当前位置:< 首页 > 学工动态 > 研工动态 > 正文

研工动态

“特立研行”之“环”抱祖国成功举办

来源: 日期:2019-05-20点击:

为弘扬爱国主义精神,培养爱国主义情怀,增强民族自豪感;同时为更好地学习、落实党的十九大精神,加强校院两级研会间、各二级研会间的沟通交流,同时彰显资环学院学科特色,展现学院风采。5月18日早9点,由西南大学研究生会主办,资源环境学院研究生会承办的特立研行之“环”抱祖国在35教学楼320教室圆满举行。

活动开始,先由校研会主持人介绍参会来宾以及此次活动的背景及流程。主持人说到2019年是新中国成立70周年,五四运动100周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。习近平总书记强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,全国高校思想政治工作会议上也指出“要注重以文化人、以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践”。当代社会越来越重视高校学生的综合素质,作为研究生的我们在专心科研的同时,更应当具备较强的综合能力,响应党的十九大的号召。接下来资源环境学院研究生会主席李娇发言,她首先对大家来到表示欢迎,接着通过一个短视频向大家介绍了资源环境学院整体情况以及资源环境学院研究生会的基本情况。随后由研会负责人员向大家介绍制作花草纸和纸灯笼。通过自己亲手造纸,感受中华传统文化的魅力,激发学生的爱国主义情怀和民族自豪感,利用环保材料制作花草纸,呼吁学生关爱地球,节约资源,减少浪费。同时也丰富研究生的课余生活,增添学习生活乐趣,缓解生活压力。

最后大家前往大厅参观一楼大厅内关于侯光炯老先生的介绍长廊。同时,工作人员向大家介绍三位“大地之子”——侯光炯、毛炳衡、谢德体,在科学研究的贡献以及两会参政议政的事迹。这不仅向大家展现了资源环境学院“大地之子”们的风采,同时也体现出资源环境学院的教学特色与理念,激发学生潜心科研、心系祖国的爱国主义情怀,增强新时代青年学生向老一辈科学家学习致敬的意识,呼吁大家践行环保,为美丽中国建设贡献自己的力量。

渊源流长的中华传统文化是我们每一位华夏儿女的骄傲,践行绿色低碳生活的现代理念是我们每一位新时代青年的义务。资环人始终以“勿忘初心报效祖国”的信念致力于为祖国的环保事业添砖加瓦,为更好地将爱国主义精神与绿色环保理念相结合而奋斗。此次活动贯彻了新时代的低碳绿色发展理念,丰富了高校校园文化生活,展现了当代高校学生健康、活泼、创新的精神风貌,增强了高校学生发现生活、热爱生活的意识。

供稿:资环院研会宣传部 强娇娇  审稿:张甜老师